Quel vin pour Pâques ?

Pâques arrive à grands pas, et il n’y a pas de meilleur moment pour sortir les plats de printemps et une bouteille de vin. Des brunchs avec de délicieux œufs bénédictine aux dîners de famille avec œufs à la diable et jambon, les possibilités sont nombreuses.

Pour un brunch plus léger, optez pour un vin mousseux. Le champagne est un choix classique, mais il existe aussi des alternatives peu coûteuses comme le crémant ou le cava.

Jambon

Le jambon est une excellente option pour Pâques car il s’agit d’une protéine maigre et il est très savoureux. C’est également une bonne source de potassium, de magnésium et de zinc, qui sont importants pour la santé des os.

La viande est généralement salée à l’aide de sel ou de nitrites. En plus de conserver la viande, les méthodes de salaison peuvent ajouter des épices et des saveurs qui contribuent à rehausser le goût du jambon. Dans la mesure du possible, il est préférable de choisir un jambon maigre sans nitrites et pauvre en sodium. De nombreuses épiceries offrent une variété de jambons non salés et à faible teneur en sodium pour répondre aux goûts de chacun.

Lorsque vous choisissez un vin pour le jambon, il est important de se rappeler que le profil sucré-salé du jambon en fait un excellent compagnon pour les vins fruités comme le Riesling, le Moscato, le Chenin Blanc et le Rose. Il se marie également bien avec des vins rouges tels que le Zinfandel, le Pinot Noir et le Lambrusco, ainsi qu’avec des rosés tels que les styles secs et demi-secs de la région française de Provence.

Canard

Le canard a une saveur riche et savoureuse caractéristique qui en fait l’une des viandes les plus polyvalentes à associer au vin. Le gras du canard se marie bien avec une variété de vins et il est particulièrement délicieux lorsqu’il est servi avec une sauce sucrée. Contrairement au poulet, le canard a une teneur en graisse légèrement plus élevée, ce qui lui confère une saveur supplémentaire. Cette graisse peut également contribuer à créer une délicieuse sauce lorsqu’il est rôti ou braisé.

La graisse est également bonne pour vous car elle contient une grande quantité de graisses insaturées, qui peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol. Vous pouvez utiliser la graisse pour rôtir des choux de Bruxelles, des légumes racines ou pour remplacer le beurre dans les sandwichs au fromage grillé.

Que vous organisiez un dîner, un brunch ou un déjeuner de Pâques cette année, c’est le moment idéal pour déguster une bouteille de vin spéciale. C’est le moyen idéal de partager du temps avec vos amis et votre famille à Pâques.

Agneau

L’agneau est un plat de Pâques populaire car il est riche en protéines. Une portion de trois onces d’agneau contient plus de 23 grammes de protéines, qui sont essentielles à la construction de la masse musculaire et à la réparation des dommages subis par le corps.

L’agneau présente également l’avantage d’être riche en fer héminique. Le fer hémique est plus facile à absorber par notre organisme que le fer non hémique, ce qui signifie qu’il peut contribuer à prévenir les carences en fer et les symptômes de l’anémie. En raison de sa saveur grasse, l’agneau nécessite un vin doté d’une forte acidité pour le trancher. C’est pourquoi les cabernets sauvignons sont un bon choix pour l’agneau rôti, en particulier ceux de la rive gauche de Bordeaux.

L’agneau rôti avec des pommes de terre au citron et de l’origan sent merveilleusement bon à la sortie du four et se marie bien avec un vin aux saveurs prononcées – poivre noir, fruits noirs – qui peut supporter les éléments savoureux intenses de ce plat. Une Syrah épicée de la vallée du Rhône se marie particulièrement bien avec un carré d’agneau.

Légumes

Lorsqu’il s’agit d’associer vin et légumes, les conseils sont généralement un peu moins directs que pour la viande et le poisson. En effet, comme tous les aliments, les légumes présentent une gamme de saveurs allant du sucré à l’acide, de l’amer au végétal, du fade au piquant, et il n’est pas toujours facile de les associer à une seule boisson.

Néanmoins, il existe quelques conseils clés qui peuvent vous aider à associer vos légumes avec le vin parfait. Tout d’abord, pensez à la façon dont le plat est préparé ; les légumes rôtis sont plus favorables au vin que les légumes cuits à la vapeur ou crus. Deuxièmement, la cuisson réductrice peut également faciliter l’association avec les vins. La cuisson au gril permet de dompter l’amertume des poivrons, des courges, des aubergines et du fenouil, et le séchage au four des tomates concentre leur douceur naturelle.

Un rouge léger, comme le Beaujolais ou les Côtes du Rhône génériques, s’accordera avec des légumes cuits à la vapeur ou crus, tandis qu’un blanc sec plus fruité et plus corsé, comme le chardonnay de Nouvelle-Zélande, sera le compagnon idéal des plats rôtis ou mijotés.